(untitled) (Industrial Data, 2014)
Generalmente la maquinaria usada en aplicaciones de ingeniería, especialmente aquellas que involucran procesos cíclicos, constan de sistemas oscilantes que incluyen componentes que vibran cada uno con una frecuencia particular, en un medio donde continuamente varían la amortiguación, la temperatura, etc.. En consecuencia estas vibraciones podrían eventualmente romper la armonía de la vibración común y experimentar Caos. Por lo tanto, algunas nociones sobre Caos son importantes en este tipo de aplicaciones. En este trabajo se reportan los resultados de una investigación de Caos en un sistema oscilante muy frecuentemente usado. Se encuentra que el Caos es eventual, después de experimentarlo, el sistema retorna a su estado oscilante bajo las condiciones que le impone el medio (temperatura, fricción, frecuencia, etc.) en el momento de abandonar el caos. Esto conduce a considerar la eventualidad de diseñar máquinas que sobreviven al caos.