El oro azul (H2O) (Industrial Data, 2014)
La salud humana se ve seriamente amenazada por la contaminación atmosférica, contaminación del agua, por la presencia de sustancias químicas y tóxicas así como por el deterioro de los recursos naturales y medio ambiente. La utilización racional actual del recurso hídrico está alcanzado niveles alarmantes, pues aparte de no usarse de acuerdo a la cantidad generada, se le desperdicia y a lo poco que se usa, se le contamina directa a indirectamente. El modelo matemático se expresa como una función de Utilidad de un usuario, sujeta a restricciones como agua limpia, costo unitario, ingreso disponible, calidad de agua residual tratada, entre otras. En la actualidad, las evidencias indican que existen diversos actores socio económicos que vienen aplicando el reúso de las aguas residuales, tales como los municipios, la Universidad Nacional de Ingeniería, y diferentes empresas privadas, bajo diferentes tecnologías. Los sectores económicos que más consumen agua (población y agrícola) son también los que menos eficiencia demuestran al momento de utilizar dicho elemento.