Evaluación del deterioro presente en conductores de acero al carbón mediante un sistema inteligente (Industrial Data, 2015)
Este artículo describe la aplicación de la integración entre un sistema de lógica difusa y una red neuronal artificial Fuzzy ArtMap además del procesamiento digital de imágenes, con el objetivo de reconocer patrones en la microestructura de los materiales de acero al carbón SA 210 Grado A-1, además de estimar el daño presente en el material a partir de imágenes que presentan diversos estados físicos del mismo material. Los patrones estudiados en la microestructura del material SA 210 Grado A-1 son: perlita laminar, esferoidización y grafitización. Los resultados obtenidos muestran que la estimación del daño y el reconocimiento del patrón en el material fueron realizados de mejor forma por el sistema en comparación con expertos del área.