Aplicación de un modelo de simulación discreta para mejorar la productividad del proceso de producción en una empresa manufacturera (Industrial Data, 2023)
En el presente artículo se elaboró un modelo de simulación para proponer y evaluar mejoras que incrementen la productividad del proceso de producción de una empresa manufacturera y al mismo tiempo ayuden a alcanzar los objetivos de la empresa, para lo cual se utilizó el software de simulación Promodel. El estudio se inicia con la con la conceptualización del modelo explicando el funcionamiento del proceso de producción de la empresa, detallando las transacciones empleadas en las operaciones para luego presentar el layout del modelo con los diferentes locaciones, entidades y recursos que brinda el proceso de producción y finalmente se transcriben los resultados del modelo con los nuevos valores de las variables que intervienen en el proceso y con estos valores compararlo con los actuales y obtener las conclusiones de mejora de productividad.