Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa peruana (Industrial Data, 2024)
El clima organizacional constituye un elemento fundamental en cualquier organización, que incide en la satisfacción laboral de los trabajadores. El objetivo de esta investigación es describir los niveles de clima organizacional y satisfacción laboral percibidos por los trabajadores de una empresa peruana y precisar la relación que existe entre ambas variables. Este es una investigación cuantitativa, no experimental, correlacional y de tipo básica. La muestra es censal y la conformaron los 40 trabajadores que laboran en una empresa de construcción civil de la ciudad de Lima, Perú. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un cuestionario de clima organizacional y otro de satisfacción laboral, con 28 y 25 ítems respectivamente. Los hallazgos reportan que el clima organizacional y la satisfacción laboral alcanzaron niveles moderados con 62.50% y 60.00% respectivamente. Con base en el valor de correlación rho de Spearman de 0.755 y un p-valor de 0.000 inferior a 0.05, se determinó que existe una relación directa significativa y alta entre las variables estudiadas.