Tratamiento de efluentes de la industria minera con dolomita (Industrial Data, 2010)
El artículo presenta una metodología de tratamiento de las aguas ácidas obteniendo la remediación de los efluentes de la industria minera, basado en el empleo de la dolomita tratada que permite reducir las concentraciones de los iones de metales pesados disueltos en los efluentes minero-metalúrgicos a valores altos de reducción de los metales pesados, los cuales son indicadores de una mejora en la calidad de agua de los desechos industriales provenientes, principalmente, de procesos metalúrgicos de plantas concentradoras. Esta técnica de tratamiento resuelve el problema de generación de efluentes metalúrgicos con el empleo de la dolomita, mineral no metálico de carbonato doble de calcio y magnesio (CaCO3. MgCO3), que se comporta como un efectivo reactivo de remediación, debido a las propiedades fisicoquímicas de la neutralización de la acidez de aguas ácidas, así como la adsorción de iones metálicos disueltos en las aguas ácidas. Asimismo, la aplicación de este tratamiento de remediación propone establecer una metodología de trabajo que desarrolle una tecnología de limpieza a nivel de laboratorio, con perspectivas a desarrollar la misma tecnología a nivel de planta piloto, con el posterior desarrollo de una planta de tratamiento de remediación a nivel industrial.