Análisis de las instalaciones de agua con riesgo de legionelosis en la Costa del Sol, Málaga, España (Industrial Data, 2008)
En España, durante la última década, ha aumentado el interés por el mantenimiento higiénico-preventivo para el control microbiológico en las instalaciones de agua. Con objeto de obtener una óptima calidad en los parámetros de las instalaciones de intercambio aire-agua, se han desarrollado protocolos de tratamiento y normativa al efecto. Diversas investigaciones han puesto de manifiesto la existencia del agente biológico Legionella pneumophila. El estudio aborda la aplicación de métodos de mantenimiento preventivo con objeto de controlar el desarrollo de la bacteria. Se investigó una muestra de las instalaciones de agua correspondientes a edificios públicos de la Costa del Sol, Málaga (España), mediante 83 variables, análisis cluster y de correspondencias. Los resultados incluyen un análisis detallado de la aplicación de métodos de control de la calidad del agua según los tipos de edificios. Se concluye con el grado de cumplimiento en el mantenimiento y la importancia según la tipología.