Tratamiento de efl uentes de una planta procesadora de frutas

Autores/as

  • Mario Alcarraz Curi Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Jorge Inche Mitma Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v13i2.6199

Palabras clave:

Gestión de efl uentes, pulpa de frutas, contaminación, turbidez

Resumen

Existe un crecimiento preocupante en los niveles de contaminación ambiental de los ecosistemas aledaños a la planta procesadora de frutas por la descarga de sus efl uentes industriales sin tratamiento previo ni control adecuado de las autoridades correspondientes, debido a que muchas de ellas no han considerado la gestión de sus efl uentes en el diseño de la planta. El objetivo de la presente investigación es caracterizar y gestionar los efl uentes de la procesadora. Se concluye que los efl uentes de la procesadora poseen un alto potencial contaminante por la abundante carga orgánica que poseen y que el tratamiento primario logra la reducción de dicho potencial a límites aceptados por la legislación peruana (remoción de turbidez 98.1% y reducción de la demanda bioquímica de oxígeno 96.58%), permitiendo la disminución del consumo de agua, liberación de penalidades y su constitución como una empresa amigable al medio ambiente para beneplácito de las autoridades ambientales y la comunidad en su conjunto

Biografía del autor/a

  • Mario Alcarraz Curi, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Magister en Microbiología, docente de la Facultad de Ciencias Biológicas.

  • Jorge Inche Mitma, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Doctor en Ciencias Administrativas, docente de la Facultad de Ingeniería Industrial.

Descargas

Publicado

2010-12-31

Número

Sección

Diseño y Tecnología

Cómo citar

Tratamiento de efl uentes de una planta procesadora de frutas. (2010). Industrial Data, 13(2), 099-104. https://doi.org/10.15381/idata.v13i2.6199