Extracción y caracterización de la inulina presente en los tubérculos de la Dahlia spp
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v16i31.11283Palabras clave:
Dahlia, inulina, cristalización, absorción, fructanosResumen
En el presente trabajo se muestra la extracción de la inulina de los tubérculos de la Dahlia spp, usando como solvente
de cristalización el etanol. Dichos tubérculos originarios del departamento de Lambayeque fueron sometidos a un proceso de calentamiento, filtración, cristalización y secado lográndose obtener 12.85 % de inulina seca, a la cual se le hizo su reconocimiento mediante la determinación de algunas propiedades físico-químicas.
La inulina posee muchas propiedades que se puedenaprovechar en diversas áreas, propiedades entre las que resaltan aquellas enfocadas a la industria de alimentos por su capacidad de ayudar en la absorción de minerales como calcio y magnesio, necesarios para el organismo, y en la prevención de cáncer de colon por el aumento de las bacterias benéficas en el intestino.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 María E. Fuentes Campos, Lucy Cotrina P, Blanca Romero Guzmán
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Rev. Inst. investig. Fac. minas metal cienc. geogr. (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Rev. Inst. investig. Fac. minas metal cienc. geogr.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).