Evaluación del reaprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por los servicios de un catering

Autores/as

  • Carlos Orlando Castillo Zavaleta Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, Unidad de Posgrado, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-4610-6092
  • Carlos Del Valle Jurado Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, Unidad de Posgrado, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-3040-1396

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i51.23942

Palabras clave:

Reaprovechamiento, residuos sólidos orgánicos, explorar alternativas, compostaje, biogás

Resumen

El presente artículo tiene como finalidad comparar alternativas de reaprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados por los servicios de un catering, esta investigación se realizará mediante la verificación de estudios de no mayor a 5 años de antigüedad a la fecha actual, denotando sus avances en cada método a utilizar, mediante la comparación de métodos y resultados de cada estudio, para poder deslindar la mejor alternativa de reaprovechamiento, teniendo en cuenta el costo beneficio, las ventajas, desventajas y la viabilidad de cada estudio. Por lo cual en la presente investigación se tuvo como resultado optar por el reaprovechamiento de compostaje, debido a que es un proceso que genera grandes ganancias a poco costo, en lo general se reaprovecha un 80% de los residuos orgánicos, por otro lado, tenemos el aprovechamiento mediante la generación de energía mediante la obtención de biogás, siendo un proceso un poco más complicado debido a la mayor incidencia en costo/beneficio de esta alternativa de reaprovechamiento. Por ende, el artículo concluye en que estos 2 procesos de reaprovechamiento son efectivos, claro uno más económico y sencillo que el otro, pero destacando que ambos generan beneficios económicos.

Biografía del autor/a

  • Carlos Orlando Castillo Zavaleta, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, Unidad de Posgrado, Lima, Perú
    Ingeniero Ambiental titulado y colegiado CIP 258248, con estudios concluidos en maestría de gestión integrada en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la UNMSM con más de 3 años de experiencia en materia de Seguridad y Salud Ocupacional en los rubros de industria, construcción, minería e hidrocarburos, a la vez cuento con un diplomado en seguridad industrial salud ocupacional y auditor interno de la Norma ISO 45001 en la UALM. Diplomado en Gestión y Auditoria Ambiental.  

Descargas

Publicado

2023-03-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Castillo Zavaleta, C. O., & Del Valle Jurado, C. (2023). Evaluación del reaprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por los servicios de un catering. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 26(51), e23942. https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i51.23942