Sustentabilidad ambiental de fincas cafetaleras del valle del Monzón - Huánuco
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i52.25096Palabras clave:
Sistema agroforestal, monocultivo, sustentabilidad ambiental, indicadores, valle del Monzón, caféResumen
El objetivo del estudio fue determinar la sustentabilidad ambiental de las fincas cafetaleras del valle del Monzón. La muestra fueron 56 fincas cafetaleras, de las cuales 28 tenían un sistema agroforestal de café y los otros 28 poseían monocultivos de café. Se utilizaron indicadores estandarizados en una escala de 0 a 4.0. Las fincas cafetaleras con un valor superior a 2.0 son sustentables ambientalmente. La información que se obtuvo es que los sistemas agroforestales en el valle del Monzón, en diferentes pisos altitudinales, son ambientalmente sustentables, en comparación con los monocultivos de café que no lo son. Se registró que existen diferencias altamente significativas entre los sistemas agroforestales y monocultivos. En los sistemas agroforestales se registró que los subindicadores diversificación de cultivos y biodiversidad vegetal, muestran una correlación significativa (r=0.470), mientras en el monocultivo los subindicadores manejo de cobertura vegetal del suelo y conservación de suelos, tuvieron mayor correlación significativa (r=0.518). El uso de sistemas agroforestales de café contribuye a mantener el ambiente equilibrado, en relación con los monocultivos que generan impactos negativos al ambiente.
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Derechos de autor 2023 Brayan André Caldas de la Cruz, Cleide Santos Flores, Rolando Reategui Lozano
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