Biol de segunda generación producido mediante fermentación homoláctica del biol de primera generación

Autores/as

  • Elvis H. Flores Calderón Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7003-7886
  • Juan Juscamaita Morales Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú
  • Lawrence Quipuzco Ushñahua Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-7282-0409

Palabras clave:

digestión anaerobia, fermentación láctica, digestor, biol de segunda generación, fitotoxicidad

Resumen

Se propuso la elaboración de Biol II-G para mejorar las propiedades del Biol I-G de vaca, procedente de un biodigestor tubular de 10 m3 el cual registró valores promedio 7.05 de pH y conductividad eléctrica 5.01 dS/m. Para la elaboración se procedió a la fermentación láctica durante un tiempo de 5 días. Los parámetros que se evaluaron en las muestras de biol fueron el pH, acidez láctica, macronutrientes (N, P, K), micronutrientes, metales pesados y microbiológicas. El pH bajo en la fermentación aseguró la eliminación de microorganismos patógenos.  Los resultados del ensayo de fitotoxicidad determinó que el biol diluido al 0.1% contribuyó en el crecimiento de la lechuga.

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Publicado

2023-10-06

Número

Sección

Artículos de Revisión

Cómo citar

Flores Calderón, E. H., Juscamaita Morales, J., & Quipuzco Ushñahua, L. (2023). Biol de segunda generación producido mediante fermentación homoláctica del biol de primera generación . Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 26(52), e26084. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/26084