Biol de segunda generación producido mediante fermentación homoláctica del biol de primera generación
Palabras clave:
digestión anaerobia, fermentación láctica, digestor, biol de segunda generación, fitotoxicidadResumen
Se propuso la elaboración de Biol II-G para mejorar las propiedades del Biol I-G de vaca, procedente de un biodigestor tubular de 10 m3 el cual registró valores promedio 7.05 de pH y conductividad eléctrica 5.01 dS/m. Para la elaboración se procedió a la fermentación láctica durante un tiempo de 5 días. Los parámetros que se evaluaron en las muestras de biol fueron el pH, acidez láctica, macronutrientes (N, P, K), micronutrientes, metales pesados y microbiológicas. El pH bajo en la fermentación aseguró la eliminación de microorganismos patógenos. Los resultados del ensayo de fitotoxicidad determinó que el biol diluido al 0.1% contribuyó en el crecimiento de la lechuga.
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Derechos de autor 2023 Elvis H. Flores Calderón, Juan Juscamaita Morales, Lawrence Quipuzco Ushñahua
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