Interesterificación química de aceite para la obtención de una grasa base sin ácidos grasos trans

  • José Legua Cárdenas Docente de la EAP de Ingenieria Quìmica de la Universidad Nacional “Josè Faustino Sanchez Carrion
Palabras clave: Interesterificación quìmica, hidrogenacion parcial de aceites, grasa base para margarina

Resumen

Los ácidos grasos trans se forman durante la hidrogenación parcial de los aceites, y es el proceso actual que utiliza la industria para la producción de margarina. Estudios han indicado problemas en la salud por el consumo de aceites con ácidos grasos trans, por lo que se requiere disponer de otras alternativas de proceso que no genere ácidos grasos trans, en la presente investigación se ha planteado como objetivo obtener una grasa base para margarina sin ácidos grasos trans, utilizando la reacción de interesterificación química para una mezcla de aceite de soya y palma, la cual se catalizó con metóxido de sodio. Las condiciones de reacción fueron para la mezcla de triglicéridos una proporción en peso de 1:3 de aceite de soya y palma, 1% en peso de catalizador y una temperatura de 140ºC, que resultaron óptimas luego del análisis de variancia realizado, correspondió a la cuarta prueba experimental la que registró resultados que muestran una buena aproximación en el porcentaje de contenido de grasas sólidas(SFC) respecto a la curva ideal para grasa para margarina y el punto de fusión recomendado de 35ºC, también tiene correlación con los resultados encontrados por Liu y Scot, 2001. Se realizó el análisis cromatográfico registrando 0,4% en ácidos grasos trans con lo que se cumple el objetivo trazado.

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Publicado
2010-07-15
Cómo citar
Legua Cárdenas, J. (2010). Interesterificación química de aceite para la obtención de una grasa base sin ácidos grasos trans. Revista Del Instituto De Investigación De La Facultad De Geología, Minas, Metalurgia Y Ciencias Geográficas, 13(25), 103-108. https://doi.org/10.15381/iigeo.v13i25.401
Sección
Artículos científicos