Extracción y caracterización de la inulina presente en los tubérculos de la Dahlia spp - Fuentes Campos, María; Cotrina, Lucy; Romero Guzmán, Blanca (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2013)
En el presente trabajo se muestra la extracción de la inulina de los tubérculos de la Dahlia spp, usando como solvente de cristalización el etanol. Dichos tubérculos originarios del departamento de Lambayeque fueron sometidos a un proceso de calentamiento, filtración, cristalización y secado lográndose obtener 12.85 % de inulina seca, a la cual se le hizo su reconocimiento mediante la determinación de algunas propiedades físico-químicas.La inulina posee muchas propiedades que se puedenaprovechar en diversas áreas, propiedades entre las que resaltan aquellas enfocadas a la industria de alimentos por su capacidad de ayudar en la absorción de minerales como calcio y magnesio, necesarios para el organismo, y en la prevención de cáncer de colon por el aumento de las bacterias benéficas en el intestino.