Las fosforitas del Mioceno y su relación con el contenido económico de los fosfatos de Pisco y Sechura (Perú) - Abarca Castañeda, Franklin; Reyes Rivera, Luis (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2016)
Nuevos datos geoquímicos, petrográficos, DRX, y MEB, de las rocas fosfáticas miocenicas peruanas son presentados para determinar su relación genética con el contenido económico de los fosfatos de Pisco y Sechura. Los principales elementos mayores en orden decreciente de abundancia incluye Si, Ca, P, Al, Mg, K, Na y Fe. Altos contenidos de P y Ca, reflejan alta concentración de apatito (>16.5%) en las rocas fosfáticas económicas de Pisco y Sechura. Alto contenido de Si refleja princi-palmente alta concentración de restos biogénicos y granos detríticos de cuarzo. Algunas rocas fosfáticas de Pisco contienen mayores concentraciones de elementos traza en orden decreciente de abundancia Cd, As, U, Se, Th. En Sechura las mayores concentraciones incluye U, As, Cd, Se. En orden de magnitud se presentan empobrecidas en tierras raras Ce, La, Y, Yb. La mineralogía fue determinada mediante estudios petrográficos en secciones delgadas y verificadas por DRX, incluyen fluorapatito, cuarzo, feldespato, sílice opalina, calcita, ankerita y dolomita. Hidroxiapatito ocurre como mineral de apatito subordinado en Sechura. Muscovita con o sin esmectita ocurren en la mayoría de rocas fosfáticas de Pisco y Sechura, su presencia sugiere un origen detrítico. Heulandita y sepiolita, se presentan restringidamente en algunos sedimentos fosfáticos de Pisco, tienen un origen autigénico y son indicadores de un ambiente deposicional de paleoclimas cálidos. Petrográficamente las rocas fosfáticas económicas fueron clasificados en tres facies principales a) fosforitas oolíticas (Pisco y Sechura), depositadas en ambientes de plataforma de alta energía dominado por oolitos fosfáticos que sugieren retrabajo después de su deposición, b) fosforitas intraclásticas (Sechura), dominado por intraclástos fosfáticos depositados en ambiente de plataforma carbonatada somera, y c) nódulos y conglomerados fosfáticos (Pisco), que suelen ocurrir durante los hiatos en la sedimentación controlados por movimientos tectónicos. Análisis con MEB en superficies de pequeños oolitos, intraclastos, y cemento de nódulos, sugieren que el apatito se formó autigénicamente como una precipitación química directa y en forma más rara por reemplazamiento. Químicamente los apatitos de Pisco y Sechura son similares, y denotan deficiencia en cloro. La combinación de los datos obtenidos puede servir como modelo de exploración de los fosfatos económicos en Pisco y Sechura.