Caracterización Geoquímica del Elemento Zinc en la Mina Toquepala y sus implicancias en el tratamiento metalúrgico - Cossío Sánchez, Diego; Rivera Mantilla, Hugo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2017)
La investigación basada en las implicancias del zinc en el tratamiento metalúrgico del cobre en la Mina Toquepala, inherentes a este tipo de yacimiento, se basó en el conocimiento de las características y comportamiento geoquímico del zinc y los elementos Cu-Mo-Fe-As-Pb. partiendo de la definición de dominios geológicos basados a los dominios de litología, alteración, mineralización y presencia de yeso, llegando a determinar que las características geoquímicas son diferentes en cada dominio geológico resultando más favorables en la concentración y recuperación del cobre, los dominios geológicos de bajo contenido en los elementos zinc, hierro, arsénico y plomo, y además con presencia de contenidos de yeso/anhidrita. La correcta determinación de los parámetros de la estadística descriptiva de los elementos Zn-Cu-Mo-Fe-As-Pb es fundamental para poder caracterizar los dominios y realizar una óptima clasificación del material geológico para su envío a la planta metalúrgica. El conocimiento de la distribución espacial del zinc y los elementos Cu-Mo-Fe-As-Pb brinda una visión más amplia de la ubicación de las zonas de mayor concentración de cada elemento para así realizar una mejor estimación de recursos mineros.