Avaliação da potência de um protótipo de aerogeradortipo savonius - de Matos, Lucas; Falcão Goncalves, Jorge Rafael; Mallqui Espinoza, Fidel Romel (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2017)
Este trabalho tem como objetivo construir um protótipo de turbinas eólicas de eixo vertical do tipo Savonius utilizando materiais de fácil acesso e disponíveis no mercado. Devido ao crescimento da demanda energética no Brasil, temse buscado outras fontes para a geração de energia, sobretudo fontes renováveis, visto que cada vez mais há uma preocupação com o meio ambiente e a tentativa de mitigar as emissões de gases do efeito estufa provinda de origem fóssil. A energia eólica no Brasil tem apresentado uma excelente alter-nativa de geração de energia elétrica devido ao alto potencial de eficiência dos ventos. O presente trabalho tem como objetivo construir um protótipo de turbinas eólicas de eixo vertical do tipo Savonius utilizando materiais de fácil acesso e disponíveis no mercado visando um baixo custo na construção do mesmo. Aerogeradores de eixo vertical Savonius são conhecidos por serem simples, tanto em termos de construção quanto de funcionamento. Possuem os dispositivos de conversão de energia na base do aerogerador, na qual facilita as operações de possíveis manutenções. Além disso, neste modelo de aerogerador não são necessá-rios dispositivos de orientação da turbina, porém como são aerogeradores de estatura baixa, possuem menores rendimentos devido a qualidade dos ventos próximo ao solo. Neste projeto, está sendo montado o protótipo com tubos de aço com diâmetro de ¾ de polegada e estrutura de aproximadamente 1,3 metro, e as pás foram construídas usando alumínio de 1 milímetro de espessura. A estrutura está sendo projetada de tal modo que a turbina possa ser mudada de lugar facilmente, para que assim seja possível realizar testes em diversos lugares visando o comportamento em diferentes tipos de vento. A conexão da turbina eólica com o gerador será feita por polias com tamanhos diferentes interligadas por uma correia. Além disso, para o projeto será usado um gerador de baixo custo, onde será possível a extração dos dados por meio de um multímetro. O projeto visa avaliar a potência do protótipo do aerogerador em diferentes ambientes visando um baixo custo na construção.