OCAS - Generando una Cultura de Seguridad - Rodríguez Portocarrero, Pavel; Calderón Celis, Julia Marilú; Berrocal Cerna, Luis Antonio; Medina Escudero, Ana María (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2017)
El presente artículo se basa en los fundamentos de la corriente psicológica denominada «Conductismo» y en los componentes de la herramienta preventiva Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC). El Modelo de observación conductual aplicado a la seguridad (OCAS) es un complemento para la Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, que se orienta al incremento de los comportamientos seguros de los trabajadores en una organización, buscando en el corto plazo generar en los trabajadores el cambio de actitud (demostrado en su comportamiento) y a largo plazo mediante la generación de una cultura de seguridad que el trabajador internalice y adopte como suya, llevando así el aprendizaje impartido por la organización a todos los aspectos de su vida cotidiana. Durante el desarrollo del presente artículo se mostrará el proceso de implementación, madurez y mejora del Modelo OCAS. Así como los resultados que demuestran el incremento paulatino de los comportamientos seguros de los trabajadores en la organización.