Variabilidad espacio-temporal del fitoplancton y variables oceanográficas en El Golfo de Guayaquil durante el 2013-15 - Torres, Gladys; Recalde, Sonia; Narea, Richard; Renteria, Willington; Troccoli, Luis; Tinoco, Oscar (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2017)
El Golfo de Guayaquil es el principal estuario Tropical del Pacífico Sudeste, tiene importancia ecológica y económica; su variabilidad oceanográfica está regulada por fluctuaciones estacionales de época húmeda y seca. El área de estudio es una estación fija al noreste de la Isla Santa Clara en el Golfo de Guayaquil, en una columna de agua (0-75m), con una periodicidad mensual durante 3 años (2013 al 2015), aplicando metodologías estandarizadas para la colecta determinación de variables oceanográficas (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y nutrientes) y del fitoplancton (grupos funcionales-principales especies). Los resultados evidenciaron aguas más cálidas entre marzo a mayo, siendo más evidente en el último trimestre del 2015, relacionada con el evento El Niño-Oscilación del Sur (ENSO). La salinidad fue la variable más estable en la columna de agua. La distribución y concentración de oxígeno, presentó una capa superficial con alta concentración y otra capa subsuperfical con menor contenido de oxígeno. El nitrato fue el nutriente con mayor aporte significativo y con mayor variabilidad que el fosfato y silicato. La estructura y distribución del fitoplancton registró 166 especies durante los 3 años; 32 especies fueron más abundantes y correspondieron a las diatomeas. Su abundancia y diversidad fue dependiente de la profundidad. A nivel subsuperficial, no registró diferenciación en los 3 años. La relación del fitoplancton con las condiciones oceanográficas fue estadísticamente significativa, registró abundancias esporádicas de diatomeas (Skeletonema costatum, Nitzschia longissima, Chaetoceros curvisetus, C. affinis, C. didymus) en la capa superficial, con escasos dinoflagelados. Los máximos fueron ubicados en la proximidad de termoclina (10-20m). Gymnodinium y Gyrodinium (dinoflagelados) y el ciliado Myrionecta rubra fueron frecuentes. La abundancia de diatomeas indicó la buena sostenibilidad alimentaria en el Golfo, evidenciando que las condiciones térmicas de El Niño fueron relativamente débiles sobre los productores primarios.