Calidad de agua de consumo humano en las comunidades balsa en medio, Julián y Severino de la microcuenca Carrizal, Ecuador - Lucas Vidal, Leonel Rolando; Carreño Mendoza, Ángela Lorena (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2018)
Se realizó un estudio sobre la calidad del agua de consumo humano en las comunidades Julián, Severino y Balsa en Medio situadas en la microcuenca del río Carrizal en la provincia de Manabí, Ecuador. Se tomaron muestras de aguas superficiales con fines de determinar propiedades químicas, físicas y microbiológicas. Para establecer la calidad del agua en los lugares de muestreo se empleó el índice de calidad del agua ICA NSF, según el cual permite ponderar parámetros asignándole un peso. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, tomando a las localidades como tratamientos. Los análisis de varianza se realizaron a través de programa InfoStat ® y las comparaciones de promedio a través de la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Las variables físico químicas de la localidad de Severino mostraron valores que indujeron de menor calidad de agua que los obtenidos para las localidades de Julián y Balsa en Medio, con un comportamiento similar entre sí. Desde el punto de vista microbiológico, los mayores riesgos sanitarios corresponden a la localidad de Balsa en Medio, seguido por la localidad de Severino; mientras que el menor riesgo correspondió a la localidad de Julián. De acuerdo a los criterios ICA NSF, las aguas de Balsa en Medio y Julián están clasificadas como “aguas poco contaminadas”, mientras que las aguas de la comunidad de Severino se clasifican como “aguas contaminadas”.