Producción de lixiviados, comparación del método de tchobanoglous con experimentos en lisímetros - Buchwald de Janon, Federico Von; Martínez Neira, Pablo Fausto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2019)
Los métodos más utilizados para disponer de los residuos sólidos urbanos son los rellenos sanitarios, su mayor impacto ambiental lo generan los lixiviados; existe un criterio generalizado que cuando no hay lluvias no se generan lixiviados. El libro Gestión Integral de residuos sólidos de Tchobanoglous 1998, es la mayor referencia de manejo de residuos sólidos urbanos y tiene un procedimiento para el cálculo de la producción de lixiviados, el mismo que se aplicó considerando una sola capa, sin influencia de aguas lluvias, y se lo comparó con resultados experimentales de lisímetros con diferentes combinaciones de componentes de residuos, encontrándose coincidencias en combinaciones con bajos contenidos de materia orgánica pero diferencias en combinaciones con altos contenidos de materia orgánica.