Explotación de mantos de poco espesor, aplicando el método Cámaras y Pilares con Galería Central y Pilares escalonados - Mina Aztlán 2 – Jalisco - México - Arce Gonzáles, Luís Alberto; Guadalupe Gómez, Enrique (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2020)
En minería subterránea la explotación de mantos de espesores menores a 1.20 m, se torna difícil y muy a menudo su costo de minado es elevado, esto debido al método de explotación tradicional que se suele emplear. Este trabajo tiene como objetivo plantear un nuevo diseño de explotación y dar solución al problema operativo en la unidad minera de Aztlán 2 en Autlán de Navarro, Jalisco, México, donde el manto tiene un espesor menor de 1.20 m. Para alcanzar el objetivo planteado se diseñó una variante del método cámara y pilares, que se le ha denominado: cámaras y pilares con galería central y pilares escalonados o sencillamente T Room, permitiendo reducir el costo de minado de USS 59.00 dólares la tonelada extraída a USS 38.00 dólares, además le da mayor velocidad a la explotación y pasar la producción de 200 toneladas /mes en forma artesanal a 3400 Tn/mes, usando esta nueva variante. La aplicación de esta variante muestra que es económicamente viable para estructuras que tengan similares características, es decir tengan cajas competentes y cuyos espesores sean menores a 1.2 m.