Petromineralogía y alteración hidrotermal de la Veta Limoncillo Sur del Morro Solar, Lima, Perú - Baldoceda Dionisio, Ánghelo Aníbal; Quispe Vidal, Franco Anderson; López Abanto, Wilson Humberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2020)
El presente trabajo de investigación consiste de análisis petromineralógicos y de espectrometría infrarroja para determinar la mineralización y alteraciones hidrotermales en la veta Limoncillo. Esta estructura se halla emplazada en las cuarzoarenitas del Miembro Marcavilca del Morro Solar en Lima, y está asociada a un dique y a una falla sinestral de dirección N-S. El mineral de interés económico está representado por oro nativo diseminado sobre el cuarzo hidrotermal de la veta y, en mayor concentración, en las cuarzoarenitas adyacentes a la Veta Limoncillo. Utilizando la espectrometría infrarroja fue posible determinar dos tipos de alteración hidrotermal: 1) Alteración argílica representada por la asociación mineralógica de caolinita, illita-esmectita e illita potásica, los cuales sugieren una temperatura de formación entre 150° y 200°C y un pH moderadamente ácido, con tendencia a neutralizarse; y 2) alteración sub-propilítica evidenciada únicamente por la especie mineral chabasita, la cual, es típica de temperaturas entre 100° y 150°C y un pH neutro a alcalino. Finalmente, las asociaciones de minerales de alteración reflejan una variación en el pH del fluido (moderadamente ácido a neutro-alcalino), y un rango de temperaturas de 200°C a 61°C, lo cual, indica que la Veta Limoncillo es parte de un sistema de vetas epitermales.