Evaluación de los resultados de los exámenes médicos ocupacionales de la hipoacusia en trabajadores de una Planta de tintorería textil en Lima Años 2014 y 2017 - Garro A., Evelyn J.; Tinoco G., Oscar R. (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2020)
El objetivo del presente estudio es determinar el nivel de asociación del factor de riesgo físico ruido que deriva como enfermedad ocupacional de la hipoacusia en una planta de tintorería textil, ubicada en Los Olivos, Lima, en los años 2014 y 2017; Es una investigación de diseño no experimental, cuantitativa correlacional, para determinar la muestra de trabajadores se utilizó la fórmula de Sierra Bravo determinando los Exámenes médicos ocupacionales de 91 trabajadores, los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS Statistics versión 24, y se utilizó el análisis de correlación canónica no lineal, método estadístico multivariado. Los resultados señalan un nivel de significancia alfa = 0.05 al 95% de confianza. Concluyéndose que existe asociación del factor de riesgo físico ruido con la hipoacusia como enfermedad ocupacional en una planta textil, caso de la planta textil ubicada en Los Olivos, periodo 2014-2017. Recomendando tomar medidas correctivas en base a los resultados de los exámenes médicos pre ocupacionales y periódicos y de los programas de prevención de riesgos a la salud ocupacional de los trabajadores en las plantas de teñidos textiles.