Geometalurgia y el futuro de la minería digital en el Perú - Torres Guerra, Jesús Alberto; Mejía Cáceres, Denis; Moreyra Ramos, Patrick; Oré Grados, Jairo; Oscco Barrientos, Santos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2021)
En la actualidad, estamos enfrentando la llamada revolución industrial 4.0, que abarca la aparición de nuevas tecnologías como la robótica, sistemas de aprendizaje automático, la inteligencia artificial, redes de alto rendimiento, multi-cloud, entre otros. Estos desarrollos, como lo es el aprendizaje automático (machine learning), se presenta como una oportunidad para la industria minera. En especial, para el campo de la Geometalurgia, que requiere la integración de modelos predictivos en toda la cadena de valor de la minería (Modelo geometalúrgico). Este panorama, proporciona un enfoque innovador para impactar significativamente en la toma de decisiones, que conllevan a mejorar la planificación y optimización de los procesos. Este artículo aborda el estado del arte de la Geometalurgia en la era digital, y nos presenta los avances tecnológicos utilizados en las industrias mineras. Así mismo, se presenta la situación actual de la Geometalurgia en las minas peruanas.