Análisis correlacional y caracterización litogeoquímica de los volcánicos Toquepala y Barroso en el sur del Perú - Rivera, Hugo; Chira, Jorge; Chacón, Néstor; Medina, Rosa; Sánchez, Josué; Bravo, Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
Las rocas volcánicas constituyentes de los Grupos Toquepala y Barroso en el sur del Perú, de acuerdo a su composición de elementos mayores, menores y trazas y su graficación en los diversos diagramas geoquímicos nos muestran que ambos grupos presentan un grado de evolución por cristalización fraccionada, son de la serie calcoalcalina de alto K, y de naturaleza subalcalinas. Los contenidos de Sr y Rb nos indican una fuerte asimilación y diferenciación de los magmas. El enriquecimiento de los elementos LILE (<100) y un empobrecimiento de elementos HFSE menor de 10, anomalías negativas de Nb y anomalías positivas de Th, Ce, nos indican que ambos grupos de volcánicos están relacionados a un marco tectónico de subducción de placas. Los contenidos químicos del Grupo Toquepala se deban a la contaminación durante el engrosamiento de la corteza terrestre durante el Cretáceo. Los volcánicos del Grupo Toquepala son de naturaleza peraluminosa, y muestra una diferenciación que abarca mayormente el campo de las riolitas, dacita/traquidacita y andesita a andesita basáltica. Las rocas del Grupo Barroso son metaluminosa, muestra un mayor grado de oxidación (Fe total) y litológicamente varía de traquiandesitas/andesita, dacita/traquidacita, riolita y andesita basáltica/traquiandesitas basáltica.