Modelo de regresión de dos etapas aplicado a un cargador de roca en una operación minera superficial - Ortiz Sánchez, Oswaldo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
La productividad de un cargador de roca que opera en un frente de minado superficial es influenciada por muchas variables. Se identificó las que se consideran más importantes y para un tipo y modelo de cargador se tomaron varias mediciones en el campo. Utilizando regresión lineal se dedujeron expresiones que permiten pronosticar la variable dependiente en función de las variables independientes. Las variables dependientes que se identificaron fueron: tonelaje de producción, factor de llenado, demoras y características de la excavación. Las variables independientes medidas fueron: altura de banco, tamaño de cargador y fragmentación. Se emplea el sistema de mínimos cuadrados para predecir la performance y el costo dados ciertos valores de las variables restantes en la ecuación de regresión pero existe el problema de seleccionar la variable dependiente. Dos o más variables en el sistema podrían parecer igualmente dependientes, ya que hasta el proceso de prueba de significancia de la variable puede ser dudoso.