Métodos de explotación en la mediana minería del Perú - de la Cruz, Estanislao; Álvarez, Ángel; Rodríguez, Carlos; Huamaní, Alfredo; de la Cruz, Lidia; Lázaro, Víctor (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
En el Perú tenemos yacimientos minerales en la costa y en la sierra (andes peruanos), en los que se puede encontrar la mineralización en forma de vetas, mantos y cuerpos. Las empresas mineras de acuerdo al tipo de yacimiento y algunos criterios eligen el método de explotación. Por el volumen de producción, puede ser de la gran minería, mediana minería, pequeña minería y minería artesanal. Luego de la independencia del Perú, casi todas las minas han sido abandonadas porque los trabajadores eran los naturales (indios) del imperio incaico, quienes fueron esclavizados por los invasores (españoles) que trabajaban con mano de obra sin costo alguno. Cuando quisieron reiniciar las operaciones mineras, ningún peón quería ir a la mina porque “ir a la mina era ir a morir”. Hasta que los gobernantes de ese entonces (1895) ofrecieron muchas ventajas a los extranjeros para que puedan explotar minas en el Perú, razón por la que en 1905 llega al Perú una empresa norteamericana que en 1915 llega a formar la Cerro de Pasco Corporation, que funcionó hasta 1974, año en que fue nacionalizada. Esta empresa implementa tecnologías de explotación en seis grandes unidades mineras ubicadas en la región central del Perú, con profesionales mineros, geólogos y químicos, generalmente, que por requerimiento de la mediana y pequeña minería, migran con el Know How adquirido y así iban implementando técnicas a nivel de mediana y pequeña minería del Perú, las que actualmente se conocen como corte y relleno ascendente y descendente, corte reducción, hundimiento de bloques y la formación de cuadros o enmaderado.