Cenizas y fibras utilizadas en la elaboración de concreto ecológico: una revisión de la literatura - Coronel Sánchez, Yan Carlos; Altamirano Tocto , Luis Fernando; Muñoz Pérez, Sócrates Pedro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2022)
Nuevas tecnologías constructivas y materiales son aplicados actualmente con más frecuencia en la búsqueda de mejoras de calidad, considerando el medio ambiente y la parte económica en la construcción. El objetivo del artículo es realizar una revisión sistemática sobre la utilización de las cenizas y fibras para la elaboración de concreto ecológico. Se revisaron 56 artículos indexados con una antigüedad de publicación de 7 años, desde el 2015 hasta el 2021, los cuales están distribuidos en las siguientes bases de datos 23 artículos en Scopus, 4 en EBSCO host, 9 en Scielo, 6 en Proquest, y 16 ScienceDirect, en los cuales se identificaron el uso de las cenizas como la cáscara de arroz, bagazo de caña de azúcar, cenizas volantes; y fibras como las de corteza de plátano, aserrín, acero, vidrio, polipropileno, caucho, y caucho granulado. En conclusión, se pudo verificar que son alternativas que permiten producir materiales y/o productos sostenibles empleando cenizas y fibras, las cuales son de suma importancia, ya que tienen características destacables como ser fuertes, livianas, económicas y ecológicas, en tanto se evidencio que las cenizas como las fibras influyen en la resistencia del concreto que van desde 231 hasta 700 kg/cm2.