Calidad de los efluentes de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales domésticas de Piura - Alcántara Alfaro, Carlos Alberto; De la Cruz Gutierrez, Dallin; Julián Soto, Adan Schneider; Mera Villalobos, Cintya Melissa; Montoya Castillo, Mariana Lisbeth; Sanchez Huayanay, Mayumi Rubi; Malca Casavilca, Nora Rosa Concepción (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad de los efluentes de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) domésticas del departamento de Piura en el periodo 2019 - 2021. Se hizo uso de una metodología cuantitativa y se analizó la información de los datos estadísticos procedentes de los informes anuales de la Evaluación de la Calidad de los efluentes de los Prestadores de Servicios de Saneamiento, mediante la cual, se logró evaluar la calidad de los efluentes de las PTAR en los años de interés. Los resultados obtenidos indicaron un mayor nivel de incumplimiento en los siguientes parámetros: Coliformes Termotolerantes (93,10%), Sólidos Suspendidos Totales (41,38%), Demanda Química de Oxígeno (79,31%), Demanda Biológica de Oxígeno (65,52%), Aceites y Grasas (10,34%), pH (6,90%) y Temperatura (0,00%). En conclusión, se evidenció que los valores no cumplen con los Límites Máximos Permisibles establecidos, sobrepasando un porcentaje mayor al 40% en 4 de los 7 parámetros de evaluación.