Herramientas de Gestión de la Responsabilidad Social en Sudamérica - Del Aguila, Daisy; Córdova, Freddy; Díaz, Cristopher; Sanchez, Carolina; Solís, Tomy; Zúñiga, Juan; Torres Guerra, Jesús Alberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La responsabilidad social es un tema que ha ido tomando importancia con el pasar de los años, pese a ello, en muchos países sudamericanos, aún se desconoce este tema, lo que implica una aplicación incipiente a nivel social, ambiental, comunidad o gobierno. En cuanto a las herramientas de gestión, muchos de estos países están logrando que, en los últimos años, gran parte de sus empresas las implementen. Para cumplir los objetivos del presente trabajo se revisó información bibliográfica, tomando referencias de la aplicación de estas herramientas de gestión en países como Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Se realizó una comparación de estos países para ver su evolución. Para el caso del Perú se realizó una encuesta mixta usando la escala Likert y preguntas abiertas, dirigido a empresas de diferentes rubros. Los resultados muestran que aún no es muy estable este tema en las empresas de estos países, pero se está buscando las maneras de llegar a establecerlos mediante instituciones, universidades y usando las herramientas de responsabilidad social.