Calidad geotécnica en los sectores El Playón, Mapasingue y La Pista, distrito minero Nambija - Andrade Mantilla, Fernanda Dayana; Alquinga López, Diego Mauricio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La investigación está fundamentada en la calificación geomecánica del macizo rocoso, en las labores mineras subterráneas de la concesión Asonambile (distrito minero Nambija), mediante la valoración Rock Mass Rating (RMR) de Bieniawski (1989) y el índice Q de Barton & Choubey (1977), considerando la correlación empírica para la obtención del índice GSI de Hoek et al. 2002), que permitieron definir parámetros geomecánicos y con ello, el comportamiento y calidad geotécnica de 2.473 m. lineales de galerías subterráneas. Los parámetros geomecánicos, señalan que las labores mineras localizadas hasta 50 m de profundidad respecto a la superficie, presentan un riesgo mínimo de estallido de roca; mientras que, aquellas ubicadas desde los 100 m, presentan fenómenos de estallidos violentos, provocando inestabilidad en el contorno de la excavación. Ensayos geotécnicos de laboratorio, llevados a cabo entre los años 2010 y 2014 por el Instituto Nacional de Investigación Geológico, Minero y Metalúrgico (actual Instituto de Investigación Geológico y Energético), como parte de varios proyectos en el distrito minero Nambija, han sido considerados para extrapolación y cotejo con las valoraciones geomecánicas de esta investigación, además de permitir la calibración de un modelo geológico del sector. El presente estudio además prevé un sistema de sostenimiento sustentado en la valoración Q de Barton.