Métodos de gestión de carga postural para reducir trastornos músculo esqueléticos en maniobras de izaje - Sosa Pacheco, Nilo Ronald; Polo Espinal, Julio César (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de carga postural mediante la evaluación conjunta del método REBA y OWAS en una matriz de evaluación en las maniobras de izaje sobre la reducción de trastornos músculo esqueléticos. Se encaminó en un estudio cuantitativo, diseño experimental, aplicado y muestra de 52 operarios; los instrumentos fueron el cuestionario Nórdico de Kuorinka, ficha de evaluación ergonómica, matriz integrada de evaluación REBA y OWAS, matriz de seguimiento de controles ergonómicos y cuestionario de satisfacción ergonómica. Los resultados indicaron que la expectativa de la gestión postural en un inicio fue 90.4% de insatisfacción y al evaluar conjuntamente REBA y OWAS se alcanzó 98.1% de satisfacción (p=0.000); en cuanto al descanso médico por dolencias se tuvo un 9.6% en el 2019 y entre 2020-2021 no se evidenció ninguno; en tanto el ausentismo laboral disminuyó, en el 2019 fue 21.2%, en el 2020 fue 15.4% y en el 2021 fue 0% (p=0.000); además ambos métodos, REBA y OWAS demostraron concordancia (t=0.7, p=0.000). Se concluyó que el método REBA Y OWAS contribuyen en la mejora de la gestión de carga postural, reducen los trastornos músculo esqueléticos y detectan los problemas posturales permitiendo ejecutar acciones preventivas y correctivas.