Recuperación de oro de minerales auríferos refractarios, la importancia de la caracterización mineralógica y el efecto del oxígeno en la lixiviación ácida - Gutarra Bernaola, Alcides Renán; Lovera Dávila, Daniel Florencio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La lixiviación ácida es una alternativa de procesamiento para mejorar la recuperación de oro desde menas auríferas conformadas por pirita y arsenopirita, denominados minerales refractarios. El oro contenido en este tipo de mena es escasamente soluble por procesos convencionales, el mineral investigado es el relave de un proceso de cianuración directa, tiene una ley de 0.14 Oz/TC; la caracterización mineralógica realizada a este mineral, muestra que las partículas de oro son menores a 5 micras y que está asociada a la arsenopirita y pirita; ambas especies representan el 46.30 % del volumen total.La solución ácida está compuesta por el ácido sulfúrico a 0.1 M, nitrato de potasio a 0.4 M y cloruro de sodio a 0.6 M, el ácido sulfúrico (H2SO4) reacciona con el nitrato de potasio (KNO3) para formar ácido nítrico (HNO3) y éste reacciona con el cloruro de sodio (NaCl) para formar cloruro de nitrosilo, un componente del agua regia, (NOCl), este último es un poderoso lixiviante de oro; la recuperación alcanzada es del 28.74 %, adicionando oxígeno enriquecido al 90 % de pureza se logra una recuperación del 37.08 % del oro.