Pérdida de playas por acción antrópica y fenómenos geodinámicos: Miraflores - La Chira (Costa Verde), Lima-Perú - San Román Moscoso, Carmen Gladys; Cabrera Carranza, Carlos Francisco (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El objetivo de esta investigación fue describir la actual problemática generada por la acción antrópica y los fenómenos geodinámicos causantes de la pérdida de playas arenosas en el tramo Miraflores - La Chira. (Costa Verde), Lima. Metodológicamente el estudio consistió en la elaboración del mapa geodinámico y las secciones transversales a escala 1/5000, dirigida al diagnóstico de los riesgos geológicos junto con el análisis sedimentológico, enfocado en comprender los aspectos generales de la dinámica de erosión, transporte, depositación y el efecto humano asociado. Asimismo, para poder estimar la modificación del perfil de las playas y las zonas más vulnerables se tomó en cuenta las fotos aéreas del año 1960 comparadas con las recientes. Finalmente, mediante la interpretación del índice de vulnerabilidad se obtuvo una valoración de 0,38 y 15,12 que corresponde a la categoría de nivel moderado en ambas playas. Se concluye que el papel del humano es preponderante en la alteración de las geoformas.