Capacidad de adsorción de desechos agroindustriales para remover contaminantes de aguas residuales - Paccha Rufasto, Cesar Augusto; Paccha Huamani, Pablo Roberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La reutilización de residuos como parte de la economía circular será una tendencia importante en los próximos años. Los residuos agroindustriales se encuentran entre los insumos de biomasa de más bajo costo, en la actualidad son los más aplicados para la eliminación de contaminantes en aguas residuales. El objetivo de este trabajo es analizar comparativamente y describir la capacidad de adsorción que tienen las cáscaras provenientes de desechos agroindustriales para remover contaminantes en las aguas residuales, para lo cual se emplearon técnicas de preparación como biosorbente no modificado, biosorbente premodificado, biosorbente modificado químicamente y biosorbente modificado físicamente. En los resultados se observó que la cáscara de naranja, coco, arroz y castaña tienen una elevada capacidad de adsorción de los carbones obtenidos a través de residuos agroindustriales para la adsorción de metales pesados, tintes, pesticidas y otros contaminantes. Los contaminantes adsorbidos mediante estos carbonos son metales y tintes. En conclusión, podemos inferir que los residuos agroindustriales tienen un alto potencial de reutilización, para la adsorción de contaminantes.