Revisión sistemática de la valorización del biogás de residuos sólidos del relleno sanitario Portillo Grande - Hurtado Noriega, Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
En el mundo cada vez existe una mayor concientización sobre el uso de energías limpias para disminuir los índices de contaminación ambiental, ocasionados por los gases causantes del calentamiento global. En ese sentido, esta investigación se enfoca en el aprovechamiento del biogás que producen los residuos sólidos de los rellenos sanitarios como fuente de energía renovable. En el caso particular del relleno sanitario Portillo Grande de Lurín, los residuos sólidos confinados producen grandes cantidades de biogás que son quemadas manualmente antes que salgan al exterior, sin que su valor energético sea aprovechado. Se empleó como metodología de estudio un enfoque cualitativo. Se desarrolló una revisión sistemática de la bibliografía disponible para determinar mediante la valorización del biogás con parámetros aplicables a futuros rellenos sanitarios en el Perú.Se concluye que el relleno sanitario Portillo Grande ofrece un gran potencial de biogás que se puede aprovechar como fuente de energía renovable, además que contribuirá con la mitigación de gases de efecto invernadero. Es indispensable continuar con la investigación sobre el aprovechamiento del biogás con el impulso de la inversión privada, complementada por una decisión política de Estado para su promoción y financiamiento.