Materias minerales clave para el desarrollo de la economía verde en el Perú - Faustino Luis, Hugo Simon; Guerrero Gutierrez, Dalma; Limache Meza, Cristhian Smith; Payano Mantari, Kenyi Bryan; Torres Guerra, Jesús Alberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La preocupación por disminuir los gases de efecto invernadero nos impulsa a migrar al uso de energía limpia. Por ello, es necesario una gran inversión en la modalidad de economía verde; ya que la economía marrón no incluye un desarrollo sostenible (Campos, 2010). Cuando hablamos de economía en el Perú, es importante mencionar a la minería y sus beneficios, no solo económicos, sino también ambientales. El objetivo del artículo es indagar y resaltar la importancia de la minería como impulsor de la economía verde, desde el punto de vista de sus minerales. Un claro ejemplo son los minerales críticos como el litio, cobalto, níquel, plata y wolframio, cruciales en la fabricación de nuevas tecnologías limpias. Así también minerales que, de manera indirecta son necesarios en la infraestructura, como el cobre, hierro, aluminio, acero; estos se caracterizan por su durabilidad y en casos como el cobre, ser 100% reciclables. Es así como el Perú es uno de los países con mejor prospección en minería (Cooke, 2021), ya sea en el campo de minerales críticos con el potencial de sus depósitos y con los minerales de infraestructura, que son los que actualmente mantiene la economía del país.