La vulnerabilidad de las ciudades de Piura frente a las inundaciones producto del incremento de lluvias en episodios de El Niño - Chambi Echegaray, Gina; Herencia Félix, Beatriz Gina; Cabrera Carranza, Carlos Francisco; Malca Casavilca, Nora; Torres Guerra, Jesús; Jesus Matos, Henry; Rendon Schneir, Eric; Montero Chirito, Juan Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Las ciudades de Piura han experimentado a lo largo de su historia desastres por inundaciones relacionados principalmente con el fenómeno de El Niño. El objetivo de esta investigación fue desarrollar estrategias para una buena gestión en la reducción de la vulnerabilidad urbana en las ciudades de Piura. La metodología empleada es de tipo descriptiva y el procedimiento comprende tres fases: recopilación de la información, conversatorio con las entidades afines, y trabajo de gabinete. Los resultados permitieron y permitirán determinar acciones para la prevención, reducción, preparación y reconstrucción, así como la mitigación y adaptación al cambio climático.