Análisis espacial de sitios turísticos potenciales en el distrito de Marco, provincia de Jauja, Junín - Acuña Caceres, Wendy Michel; Gonzales Gonzales, Miqueas; Méndez Gutiérrez, Raul (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El distrito de Marco que se ubica en la provincia de Jauja en la región Junín del Perú, es un lugar de sitios arqueológicos, famoso por su civilización antigua y paisajes. A pesar del Potencial Turístico existente, el área no ha sido utilizada para el turismo. La investigación tiene como objetivo identificar indicadores para determinar el Potencial Turístico, evaluar y proponer una ruta turística priorizando áreas para el desarrollo de un turismo sostenible en beneficio de los centros poblados: Marco, Tragadero, Hualiz, Muquillanqui y Huashua. Para este análisis se consideraron diez indicadores espaciales. Además, se utilizó Sistema de Información Geográfica (SIG) y el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) para calcular los detalles de los indicadores espaciales y los pesos. Los resultados revelaron la zonificación del Potencial Turístico: Muy Alto (PTMA) con 0.248 ≤ R ≤ 0.435; Alto (PTA) con 0.168 ≤ R ≤ 0.248; Medio (PTM) con 0.098 ≤ R ≤ 0.168 y bajo (PTB) con 0.051 ≤ R ≤ 0.098. La cartografía generada permite tener un mejor campo de análisis espacial para la gestión del territorio. Además, será útil para que los planificadores y responsables de la toma de decisiones puedan formular estrategias para el desarrollo del turismo.