Mejoramiento de calidad térmica en viviendas rurales utilizando bloques de fibrocemento en Masocruz, región Puno - Ccopa Peralta, William Josue; Huaricallo Vilca, Yvan; Poma Flores, Angel Dario (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Esta investigación evalúa y propone una vivienda rural térmica, construida con bloques de cemento con fibras de stipa ichu (fibrocemento), con el fin de ahorrar energía y mejorar el confort térmico de los habitantes. Se llevó a cabo una evaluación técnica de los materiales utilizados en la construcción de la vivienda y se construyó la vivienda prototipo de 7.5 m2 con los bloques, donde se evaluó y comparó la temperatura en el interior de una vivienda rural típica de la zona con la vivienda prototipo a la variación térmica. Se reportó un máximo de 22.2 °C y un mínimo de 10.1 °C en la vivienda prototipo, mientras que en la vivienda típica rural, un máximo de 14.6 °C y un mínimo de -2.3 °C en los meses de setiembre a diciembre de 2021, el cual mejoró las condiciones térmicas. La propuesta técnica de una vivienda rural térmica, construida con bloques de cemento adicionado con fibras de stipa ichu, puede emplearse como material para la construcción en las viviendas rurales para atenuar las bajas temperaturas. Los resultados obtenidos indican que la vivienda construida con bloques de fibrocemento mejora significativamente las características térmicas, en comparación con viviendas construidas con otros materiales convencionales.