Estilo estructural y modelo de evolución tectónica, cuenca Pisco Este, costa afuera - Perú - Peña Sierra, Fernando Daniel; Del Valle Jurado, Carlos; Jacay Huarache, Javier Pablo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La cuenca Pisco Este pertenece al conjunto de cuencas del antearco peruano. Lo que se conoce de esta cuenca proviene de la descripción e interpretación de excelentes afloramientos a lo largo de la costa. El sector costa afuera de la cuenca Pisco Este se caracteriza por tener una historia tectónica compleja la cual ha sido interpretada en este estudio basado en la información de subsuelo (sísmica 2D-3D) e integrada con la información geológica del sector costero. Se interpretaron horizontes sísmicos correspondientes a unidades estratigráficas, los principales sistemas de fallas y plegamiento. Se interpretan principalmente 3 intervalos de deformación de la cuenca, se determinan los principales estilos estructurales y se propone un modelo de evolución tectónica.