Estrategias en seguridad y salud ocupacional para la reducción de accidentes en empresas mineras - Loayza Susanibar, Guido Francisco (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El estudio se centró en evaluar el efecto que tienen las estrategias de cambio conductual, el liderazgo de la supervisión y la inversión en seguridad y salud en el trabajo en la reducción de accidentes en empresas mineras; para ello, se realizó una investigación aplicada de diseño experimental,en donde se estudió a la empresa minera Sierra Antapite ubicada en la región de Huancavelica. Se utilizaron como instrumentos de investigación: la encuesta y la observación, mediante evaluaciones de conocimiento en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), evaluaciones de nivel de afectividad, registro de observaciones planeadas de trabajo, así como la elaboración y ejecución de un presupuesto destinado en Capex y Opex, a su vez alineado principalmente en la implementación de controles que permitan gestionar la seguridad y salud ocupacional. Se consideró una muestra de 123 trabajadores. Los resultados determinaron que el 2022, los accidentes se redujeron en un 58% en comparación al 2021. Finalmente se logró concluir que las estrategias de cambio conductual, liderazgo de la supervisión e inversión en SST tienen efecto en la reducción de accidentes, además tiene una incidencia de forma positiva en los indicadores de frecuencia, severidad y accidentabilidad de seguridad y salud ocupacional en empresas mineras.