La fitorremediación de suelos contaminados por relaves mineros a través de Dactylis glomerata y Pennisetum clandestinum - Vizconde Suárez, Janeth Yvonne (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El relave de una planta minera en Perú está muy contaminado por metales pesados, contiene niveles tóxicos de Al, Cd, Cu, Pb y Zn, presenta riesgo ambiental elevado. Por lo cual se realizó la fitorremediación a través de Dactylis glomerata y Pennisetum clandestinum a escala invernadero para la recuperación del suelo. El estudio fue cuantitativo, explicativo y experimental. Para la toma de muestra se consideró el muestreo selectivo y método de la Línea de Intercepción. Los resultados indican que las dos especies vegetales en suelos contaminados con relave de la minería tienen eficiencia fitorremediadora por exclusión superior al 99% (p>0.001), inmovilizando los metales bajo la forma no soluble. Se concluye que la asociación de las dos especies tiene como destino mayoritario de metales pesados a la raíz y la rizósfera (como metal no disuelto), lo que las convierte en plantas fitoestabilizadoras exclusoras.