Potencial Eólico en la provincia de Santa Cruz de Succhabamba - departamento Cajamarca 2023 - Carrasco Díaz, Juan Deini (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Frente a la preocupante curva de considerable pendiente que representa la evolución de las emisiones de gases de efecto invernadero en las últimas décadas, la presente investigación apuesta por el aprovechamiento y consumo de energía proveniente de fuentes no convencionales que viene a ser el séptimo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) por lo que, en aporte a su cumplimiento, se buscó cuantificar el potencial eólico presente en la cresta del cerro Cotorumi ubicado en el distrito de Santa Cruz de Succhabamba, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca, Perú. Se optó por aplicar el enfoque cuantitativo con diseño no experimental. A partir de la distribución estadística de Weibull se analizaron los datos satelitales de velocidad del viento a 50 metros de altura de la última década. Se encontró la presencia de un potencial de 94.48 watts por cada metro cuadrado que, teniendo presente el coeficiente de potencia de aerogeneradores comerciales de eje horizontal, la potencia extraíble se aproximaría al valor de 37.8 watts por metro cuadrado. El consumo promedio energético de la provincia de Santa Cruz de Succhabamba sería fácilmente cubierta por un aerogenerador de eje horizontal que posea un área de barrido mayor a los 5 767.7 metros cuadrados.