Análisis geoespacial de las características morfodinámicas de la subcuenca del río Teaone, Esmeraldas- Ecuador - Quispe Mera, Álex Gabriel; Ordóñez Gálvez, Juan Julio; Narváez Herrera, Manuel Benjamín; Benites Alfaro, Elmer González; Jave Nakayo, Jorge Leonardo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
En el presente trabajo se estudiaron las características morfométricas y funcionales de la subcuenca del río Teaone, mediante herramientas desistemas de información geográfica, como insumo para el ordenamiento territorial. Se utilizaron modelos digitales de elevación global del RadiómetroEspacial Avanzado de Emisión y Reflexión Térmica (ASTER-GDEM). Entre los parámetros más destacados tenemos que la subcuenca del ríoTeaone tiene una superficie 504,66 km2, un perímetro de 138,48 km, un factor de forma de 0,27; razón por la cual no es propensa a presentarcrecidas súbitas; y un índice de compacidad de 1,74, que expresa la forma alargada de la subcuenca, con una concentración de agua baja einundaciones recurrentes poco probable.