Control estructural de los carbonatos localizados en el Complejo Máfico-Ultramáfico del Cabo de la Vela y su relación con la placa del Caribe - Lascarro Navarro, Frank David; Chira Fernández, Jorge; Lascarro Navarro, Libardo Jesús (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El Complejo Máfico-Ultramáfico del Cabo de la Vela (CMUCV) se encuentra en el extremo norte de América del Sur, al nororiente de Colombia, zona compleja tectónicamente debido a la interacción de las placas Nazca, Caribe y Suramericana. Esta investigación busca entender la relación de la placa del Caribe y los carbonatos emplazados en el CMUCV. Mediante la realización de 16 estaciones estructurales y la toma de 30 muestras de roca. Los resultados indican que las rocas aflorantes en el Cabo de la Vela son piroxenitas, peridotitas, serpentinitas y anfibolitas cortadas por múltiples vetillas y venas de carbonatos en un régimen de esfuerzos principales con un trend de 269.2 a 291.1 y plunge de 0.8 a 5.4. Se concluye que existe relación entre la tectónica de la placa del Caribe con los carbonatos emplazados en las rocas del CMUCV evidentes en las estructuras regionales y locales como fallas y vetillas que controlan la distribución de los carbonatos, debido a que se depositaron como relleno en zonas de apertura ocasionadas por el cizallamiento de las rocas, como respuesta a los diferentes esfuerzos rumbo dextro-laterales e inversos generados por las placas Caribe y Suramericana.