Biol de segunda generación producido mediante fermentación homoláctica del biol de primera generación - Flores Calderón, Elvis H.; Juscamaita Morales, Juan; Quipuzco Ushñahua, Lawrence (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Se propuso la elaboración de Biol II-G para mejorar las propiedades del Biol I-G de vaca, procedente de un biodigestor tubular de 10 m3 el cual registró valores promedio 7.05 de pH y conductividad eléctrica 5.01 dS/m. Para la elaboración se procedió a la fermentación láctica durante un tiempo de 5 días. Los parámetros que se evaluaron en las muestras de biol fueron el pH, acidez láctica, macronutrientes (N, P, K), micronutrientes, metales pesados y microbiológicas. El pH bajo en la fermentación aseguró la eliminación de microorganismos patógenos. Los resultados del ensayo de fitotoxicidad determinó que el biol diluido al 0.1% contribuyó en el crecimiento de la lechuga.