Diseño de un depósito de relave reubicado frente a un relave contaminado en Ticapampa – Recuay - Ancash - Escalante Contreras, Jorge (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El depósito de relave Ticapampa limita con la margen izquierda del río Santa, los resultados de las investigaciones geológicas, geomorfológicas, geodinámicas y topográficas muestran un volumen de 1’043,000.53 m3 de relave, con elevado contenido de ácidos, sulfatos, metales disueltos de mina, así como de cobre y de gran cantidad de sólidos en suspensión. Por las precipitaciones pluviales los relaves son vulnerables a la erosión, infiltración y contaminación de la parte inferior. Para mitigar la contaminación se diseñó un nuevo depósito impermeable de relave con una geomembrana HDPE 1.5 mm de espesor, la misma que será instalada por encima de geotextil con 400 gr/m2 no tejido, donde se encapsuló el relave para monitorear la infiltración y el movimiento con pendiente negativo que produce aguas ácidas y contamina la parte inferior. La geomembrana está constituido por polietileno con una densidad alta (PEAD), sus resinas son altos en peso molecular; así se forman las geomembranas flexibles, que son considerados de buena calidad; fue formulada para resistir a los principales agentes químicos como los rayos ultravioletas degradables.