Aplicación del arco peruano para minado de altos esfuerzos Sublevel Caving – Mina Yauricocha - Curasma Ramos, Gamaniel; Mayorga Rojas, Jaime César (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Uno de los problemas en la mina Yauricocha es que los tajeos de producción de las cimbras de acero fallan en un periodo menor de 45 a 60 días y la consecuencia es el incremento de los costos de sostenimiento, el retraso de la producción del mineral; porque se tiene que paralizar la explotación para instalar las cimbras de refuerzo, e incluso la pérdida de mineral. De esta manera, se concentra mucho esfuerzo para realizar el mismo minado masivo del método Subleven Caving.Para los tajeos de producción es necesario mantener una sección operativa mínima de tres metros, para el ingreso de los cargadores de bajo perfil de 6 y 3 yd3 de capacidad, que nos permitirá recuperar el mineral. Para lograr este objetivo se plantea aplicar un nuevo diseño de sostenimiento en la minería. El arco peruano es un elemento en forma de arco de concreto armado con fierro de acero estructural de alta resistencia, que se coloca entrelas cimbras de acero en los tajeos de producción de la mina Yauricocha. Actualmente se aplica en los tajeos de producción del cuerpo Esperanza, que nos permite recuperar el mineral y ahorrar más de 2300 U por cada 10 metros de minado.